Эрнест Хемингуэй

Эрнест Хемингуэй

Непрочитанное сообщение Sab4 » 13 янв 2013, 23:32

Мировая литература насчитывает множество величайших имён, и многие из них, наверняка, смогли бы похвастаться удивительно яркой и полной опасностью жизнью. Одним из таких писателей был Эрнест Миллер Хемингуэй, родившийся 21 июля 1899 года в Оук-Парке. Рассказывая в двух словах о его жизни, мы упомянем первую мировую войну, на которой он получил тяжёлое ранение, участие во второй мировой войне, в том числе в гражданской войне в Испании. То была совсем иная жизнь, и это не просто борьба с фашизмом, это борьба с жестокостью и несправедливостью времени, превратившая его в героя своего времени. Его называли «папа», на него надеялись, на него молились, его любили и уважали. Это был невероятной силы человек, способный вынести бесчеловечность мира и внести в неё ноту высшего гуманизма в виде повести «Старик и море», за которую в 1954 году он получил Нобелевскую премию по литературе.
Собственно, сила Хемингуэевского влияния заключена не в столь ярких частях его биографии, сколько в его литературном наследии, не столь большом по объёму, но большой по глубине. Его литература удивительно тонка, чувствительна и реальна как сама жизнь. Хемингуэй писал:
«Я всегда стараюсь писать по методу айсберга. Семь восьмых его скрыто под водой, и только восьмая часть — на виду. Все, что знаешь, можно опустить — от этого твой айсберг станет только крепче. Просто эта часть скрыта под водой. Если же писатель опускает что-нибудь по незнанию, в рассказе будет провал».
Познакомившись с его литературой, вы понимаете, что же в самом деле такое «краткость – сестра таланта». В трёх простых словах Хемингуэй тонко передаёт всю сущность фразы, и каждое слово кроет за собой фунты массивной человеческой мысли. Ничего не может происходить просто так, и каждое слово, каждый взгляд является ключом к какой-то Хемингуэевской загадке. Это может показаться чуждым, отторгающим, но таковы правила игры, и, не смотря на это, даже чтение «по первому плану» не может оставить равнодушным, тогда как углубление в суть конфликта всегда несёт за собой проявление чудодейственной силой литературного массива. И если хотите, то такова жизнь, какой её видел Хемингуэй, когда самое сложное бывает самым простым, когда простой старик Сантьяго ловит отнюдь непростую рыбу, и когда свершается великий человеческий гуманизм.
«Я ищу то, что не лежит на поверхности событий и не проходит с течением времени. Но моя цель – показать человеческую жизнь такой, какова она есть, не сгущая красок и ничего не приукрашивая».

Обязательно к прочтению:
Романы
1926 год — И восходит солнце (Фиеста)
1929 год — Прощай, оружие!
1940 год — По ком звонит колокол
1952 год — Старик и море (повесть)
1986 год — Сады Эдема (Райский Сад)
И, конечно, сборники рассказов.
Изображение
Изображение (на сафари в Африке со своей четвёртой женой Мэри Уэлш)
Изображение
Изображение
Sab4
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 13 янв 2013, 23:17

Re: Эрнест Хемингуэй

Непрочитанное сообщение mumla » 14 янв 2013, 13:22

Советую знакомство с Хемингуэем начать с повести «Старик и море». Небольшое произведение с простым сюжетом произвело переворот в мировой литературе. Кстати, за нее Хэмингуэй получил в 1953 году Нобелевскую премию. Еще один важный аргумент.
Это рассказ, или даже притча, о старом рыбаке. Жизнь его бедна и однообразна. Её украшают прекрасные сны о родине. И только море помогает и кормит старика, но оно даром ничего не отдает. Каждый день – борьба за жизнь и надежда на будущую удачу.
Однажды удача в виде огромной рыбы попадается после нескольких пустых дней старику на крючок. С рыбой приходится бороться изо всех стариковских сил. Чем все закончилось – узнаете у Хэмингуэя.
mumla
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 13 янв 2013, 14:46

Re: Эрнест Хемингуэй

Непрочитанное сообщение PIRogusy » 02 фев 2014, 23:17

К моему глубочайшему сожалению, пока ещё не довелось прочесть хоть один рассказ Хемингуэя, но вот мультфильм по его притче «Старик и море» пересматривал с удовольствием, и как раз его хотел тут порекомендовать. Пусть вас не пугает слово мультфильм, на самом деле, это серьёзная и качественная картина, сделанная на высочайшем уровне. В неё произошло сплетение двух гениев своего дела, а именно писателя – философа Эрнеста Хемингуэя и замечательного русского художника – мультипликатора Александра Петрова.
Картина, созданная Петровым, так же и в наградах не уступила своему родоначальнику, в 2000 году мультфильм завоевал Оскар, в категории «лучший короткометражный фильм».
Я, пожалуй больше не буду тут расхваливать прелести этого произведения, ведь, думаю каждый согласится, что лучшее один раз увидеть, чем сто раз услышать, так что приятного просмотра...
PIRogusy
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 25 янв 2014, 23:36


Вернуться в Классическая проза

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

© AliceCool.ru         Акции

Конкурсы
для Экзаменов
Книги
Родители
Фото
Репетитор
Творчество
Мои любимцы
Домашние животные
Досуг Игры

AliceCool.ru

Дневник школьника ученица Кулешова Алиса блог проводится конкурс Участвуй!

 

школьный Блог, информационно-познавательный сайт лицея, сайт для студентов. Молодёжный форум, новости, развлечения, консультации

cron