Собственно, сила Хемингуэевского влияния заключена не в столь ярких частях его биографии, сколько в его литературном наследии, не столь большом по объёму, но большой по глубине. Его литература удивительно тонка, чувствительна и реальна как сама жизнь. Хемингуэй писал:
«Я всегда стараюсь писать по методу айсберга. Семь восьмых его скрыто под водой, и только восьмая часть — на виду. Все, что знаешь, можно опустить — от этого твой айсберг станет только крепче. Просто эта часть скрыта под водой. Если же писатель опускает что-нибудь по незнанию, в рассказе будет провал».
Познакомившись с его литературой, вы понимаете, что же в самом деле такое «краткость – сестра таланта». В трёх простых словах Хемингуэй тонко передаёт всю сущность фразы, и каждое слово кроет за собой фунты массивной человеческой мысли. Ничего не может происходить просто так, и каждое слово, каждый взгляд является ключом к какой-то Хемингуэевской загадке. Это может показаться чуждым, отторгающим, но таковы правила игры, и, не смотря на это, даже чтение «по первому плану» не может оставить равнодушным, тогда как углубление в суть конфликта всегда несёт за собой проявление чудодейственной силой литературного массива. И если хотите, то такова жизнь, какой её видел Хемингуэй, когда самое сложное бывает самым простым, когда простой старик Сантьяго ловит отнюдь непростую рыбу, и когда свершается великий человеческий гуманизм.
«Я ищу то, что не лежит на поверхности событий и не проходит с течением времени. Но моя цель – показать человеческую жизнь такой, какова она есть, не сгущая красок и ничего не приукрашивая».
Обязательно к прочтению:
Романы
1926 год — И восходит солнце (Фиеста)
1929 год — Прощай, оружие!
1940 год — По ком звонит колокол
1952 год — Старик и море (повесть)
1986 год — Сады Эдема (Райский Сад)
И, конечно, сборники рассказов.



