Вы можете подумать: «Что еще я вам могу рассказать про Тольятти?».
И моим ответом станет: «Многое».
Конечно, главной достопримечательностью нашего города является АвтоВАЗ, который занимает огромные территории и обеспечивает рабочими местами большинство жителей нашего города.

Рядом с автомобильным заводом расположен технический музей. Официальная площадь составляет 38 гектаров, но зрительно она гораздо больше, территория ничем не зажата, здесь гуляют ветры, берущие разгон от самой Самарской луки. Экскурсантов возят на автобусах или на маленьких автопоездах. А как иначе, только крупногабаритных экспонатов более 460, а мелких около 3 000.
На отдельной территории собрана уходящая гражданская грузовая техника. Здесь в одном ряду стоят ЗИЛ-164, Заксенринг-4000, МАЗ-205 и БелАЗ. Над ними высятся ракетные установки стратегического и тактического назначения и средства наведения. Зрительным центром площадки служит, интересно решенное архитектурно, здание, называемое «паровозное депо», в котором сейчас хранятся авиадесантные комплексы.

Все внимание приковывает к себе экспонат, который видно отовсюду. На фоне степных просторов лежит огромный черный «СОМ». Это дизельная, длиной 90 метров и весом почти 3000 тонн подводная лодка «Б-307». Лодки этого проекта выпущены Горьковским заводом «Красное Сормово» десятками и сейчас идут на утилизацию, а ведь вот так, целиком, даже из моряков их мало кто видел. Проект доставки ее в музей, реализовали на средства АВТОВАЗА.

Обслуживают эту огромную площадь всего несколько десятков человек. Ежегодно число посетителей этого музее превышает 40000. Коллекция музея пополняется ежегодно, строятся новые здания, сооружения, увеличивается площадь. Там так же представлен макет будущего музея, и поверьте, он будет замечательным.


