«Цветы для Элджернона» Дэниела Киза

«Цветы для Элджернона» Дэниела Киза

Непрочитанное сообщение AmieEnemie » 23 апр 2013, 22:24

"Цветы для Элджернона" - признанный шедевр литературы в жанре научной фантастики.

К счастью, я не знала этого, когда начинала читать эту книгу. Читала я ее в оригинале, то есть, на английском, что создало дополнительные трудности, особенно в первой трети книги, где все слова были намеренно искажены автором. Я боялась, что забуду как правильно писать то или иное слово ("operashun" вместо "operation", "werk" вместо "work"). Тем не меннее, "продравшись" сквозь эти трудности, я окунулась в историю, настолько драматичную, фантастическую, но вместе с этим, реалистичную.

Если кто-то еще не знает, то повествование ведется от лица Чарли Гордона, 32-летнего человека, больного фенилкетонурией, а потому умственного отсталого. Его выбирают "опытным образцом" для эксперимента по искусственному улучшению интеллекта. Ранее этот эксперимент был успешно проведен на лабораторной мыше, Элджерноне. Ему делают операцию на мозге и серию инъекций, после чего интеллектуальный уровень Чарли начинает повышаться, после чего мы видим в его отчетах все меньше и меньше ошибок, а в поведении все больше от среднего человека. Но наступает момент, когда его интеллект превышает уровень всех его знакомых, в том числе, докторов и профессоров. Тогда Чарли сталкивается с непонимаение и неприятием его обществом, которое также отторгало его когда он был умственно отсталым. В то же время Элджернон начинает себя странно вести, его поведение становится иррациональным, а мозг деградирует. Чарли, используя все свои новоприобретенные способности, исследует причины этих событий и понимает, что в исследованиях были допущены ошибки, что результаты его и Элджернона улучшений временны, и что их ждет возвращение в их прежнее состояние, а может, и в состояние еще худшее. Что и происходит на последних страницах книги. Элджернон умирает, Чарли хоронит его на своем заднем дворе. Он постоянно приносит на его могилу цветы. Когда же ему пришлось отправиться жить в специальное лечебное заведение, Чарли пишет письмо своему доктору и учительнице, в котором указывает свое последнее желание:


"P.P.S. Если у вас будет вазможность положите пожалуста немножко цвитов на могилу Элджернона которая на заднем дваре…»
Безусловно, Дэниел Киз - это отличный автор, в этом небольшом произведении он осветил столько страхов, столько проблем разных типов людей, только в одном Чарли мы можем насчитать несколько "личностей" - по числу его "интеллектуальных уровней": от ребенка, взрослого ребенка, нормального человека, до гения, затем гения, теряющего свой дар и снова взрослого ребенка, если так можно выразиться. Мы видим мир еще и глазами матери умственно отсталого, его отца, сестры, начальника, сослуживцев, соседей, учителей, докторов, даже мыши. Все эти характеры, по моему мнению, отлично прописаны, хоть им уделяется немного внимания по сравнению с главным героем, тем не менее, мне удалось ощутить боль каждого из них.

Эта книга говорит о жестокости, о любви, о науке, о жизни каждого из нас. Я бы ее рекомендовала каждому. Мы должны (именно должны) ценить то, что у нас есть, что мы умеем "харашо писать и читать".
Вложения
Flowers for Algernon.jpg
Flowers for Algernon.jpg (66.65 КБ) Просмотров: 5704
AmieEnemie
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 14 янв 2013, 21:25

Вернуться в Зарубежная Проза

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

© AliceCool.ru         Акции

Конкурсы
для Экзаменов
Книги
Родители
Фото
Репетитор
Творчество
Мои любимцы
Домашние животные
Досуг Игры

AliceCool.ru

Дневник школьника ученица Кулешова Алиса блог проводится конкурс Участвуй!

 

школьный Блог, информационно-познавательный сайт лицея, сайт для студентов. Молодёжный форум, новости, развлечения, консультации

cron
Яндекс.Метрика