Гоголь "Мертвые души"

Гоголь "Мертвые души"

Непрочитанное сообщение Farl » 20 мар 2014, 17:00

Гоголь назвал свою поэму "Мертвые души". Читатель может подумать, что Гоголь назвал ее так потому, что главный герой скупает мертвых крестьян, мертвые души. Но, прочитав поэму, понимаешь, что не крестьян имел в виду Гоголь, а их хозяев, помещиков. Давайте рассмотрим один из этих образов, и сразу станет понятно, почему это так.
Плюшкин - лучше всего описанный образ, но и самый мертвый. Когда Чичиков (это и есть главный герой поэмы, который скупает мертвые души) приезжает к нему, то не может понять, кто перед ним: мужчина или женщина. Плюшкина вообще сложно принять за человека. Он настолько пропитался скупостью и ненавистью к людям, что места его живой душе, просто не осталось. Да, когда-то Плюшкин был просто бережливым хозяином. Но жажда обогащения за счет подвластных ему крестьян, превратила его в скрягу, изолировала от людей. Плюшкин полностью прервал отношение с внешним миром, так как на все это общение нужно немного потратиться.
В душе у Плюшкина даже не осталось места для своих детей (от них он просто отказался). Крестьян Плюшкин считает мошенниками и лентяями. Всех их он морит голодом. А потом сетует на то, что они все мрут и бегут из усадьбы. Плюшкин полностью потерял представление о вещах, нужных и ненужных. У помещика на складах гноится зерно и хлеб, а сам он трясется на кусочком заплесневелого кулича и бутылкой настойки, в которой давно "почили" мухи и тараканы.
Вот такой человек Плюшкин. И разве можно после всего, назвать этого человека живым. Да, он еще жив телом, но душа уже давно умерла. А дом его превратился в гроб. Поэтому, проезжая мимо его усадьбы, можно сказать: " Здесь покоится человек". И не один Плюшкин такой, все помещики, у которых Чичиков покупал души, являются такими. Просто Плюшкин это уже заключительная, самая пропащая стадия.
И даже, возможно, самое страшное, не то, что Гоголь, просто так нарисовал нам этих героев. Он их рисовал с живых людей. И если даже уже прошло очень много времени, это не означает, что в современном мире не таких "мертвых душ". Да, конечно, приоритеты их поменялся, но смысл остался прежним. А если есть такие люди, то мир некогда не сможет стать чистым. Он всегда будет иметь свои гнилые пятна.
Спасибо за внимание. Пишите, что вы думаете по этому поводу. И действительно ли, еще живут в нашем мире "мертвые души" Гоголя? . И какие произведения этого автора вам еще нравятся?
Гоголь.jpg
Гоголь.jpg (4.66 КБ) Просмотров: 5590
Твое право — ругаться, мое право — не слушать
Farl
Лидер
 
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 28 июл 2013, 08:58
Откуда: Россия, Ростов-на-Дону

Краткий пересказ торговли в поэме Н.В. Гоголя «Мертвые души

Непрочитанное сообщение DemoAngell » 21 мар 2014, 12:09

Краткий пересказ торговли в поэме Н.В. Гоголя «Мертвые души»

В поэме «Мертвые души» мы знакомимся с различными героями, которых объединяет страсть к деньгам. Но главный герой, Чичиков, не жалеет своих денег для осуществления афер.

Изображение Чичикова.

Но про него я говорить не буду, а скажу про помещиков. Начнём с первого, а именно Манилова. Он очень добрый, общительный, но не интересный человек. При встрече с Чичиковым он обрадовался, что есть, кому рассказать истории, а так же есть, кому продать ненужные вещи. Но после заявления Чичикова, о том, что он собирается купить мертвые души, Манилов засомневался и начал расспрашивать купца, зачем ему нужны мертвые души. На что получил понятный ответ и сразу же предложил души бесплатно.

Вот это Коробочка:
Изображение
Потом Чичиков направлялся к старому знакомому, но из-за того что его ямщик был пьян они попали к доброй помещице Коробочке. Купец решил и ей предложить продать мертвые души, на что услышал удивление, а затем Коробочка начала торговаться и говорить, что Чичиков мало предлагает и сказала ему, что нее будет продавать, а будет ждать пока приедут другие купцы и они точно предложат большую цену. После такого заявления Чичиков разозлился, схватил стул и с криками ударил его об пол. При этом пытаясь объяснить, что никто другой не купит мертвые души. После долгих разговоров и нелепой торговли, Коробочка всё-таки продала души за три рубля.

Приехав к Ноздреву, третьему помещику, главный герой не сильно обрадовался встрече со старым знакомым, но Ноздрёв был «Исторический человек», по этому, сразу же предложил сыграть в шашки со своими планами. Чичиков долго не соглашался, а потом понял, что, не сыграв, он отсюда не уйдёт. Во время игры Ноздрёв обманывал и ставил пешки не туда куда надо, и купец это заметил, а затем сделал Замечание. Помещик бросился в драку. Чичиков думал, что тут его жизнь и закончится. Но в дом Ноздрёва пришли правоохранительные органы «Стражи закона», что и спасло купца.
От Ноздрёва Чичиков ушёл ни с чем.

Четвертый помещик удивил героя только внешне. Из-за внешнего вида Собакевича, помещика, Чичиков дал ему характеристику: «Средней величины медведя человек». С Собакевичем много проблем не было, но поскольку его очень сильно интересовали деньги, он начал торговаться. Чичиков купил мертвые души за двенадцать рублей, хотя помещик изначально предлагал цену на много выше.

Так выглядит Собакевич
Изображение
И последний помещик стал для Чичикова открытием. Плюшкин очень странный человек, его ник-то не любил, мало, кто его вообще знал, а те, кто его знали, называли его «Заплатной» из-за того, что он в старой заплатанной одежде. С ним нелегко было общаться, он очень сильно поднимал цену, но зато продал не только мертвые души, но и души беглецов. Но обошлось это очень дорого, Чичиков заплатил двадцать четыре рубля и девяносто шесть копеек.

На переднем плане Плюшкин, а позади Чичиков.
Изображение
Вот такие и есть помещики в поэме «Мертвые души».
DemoAngell
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 13 фев 2014, 15:54

Гоголь "Мертвые души"

Непрочитанное сообщение aleksandraa » 11 янв 2016, 21:04

сейчас Silent Swarm Groove neoclassical brutal rithmnblues hip-hop... до этого DISINTIRIA Disaster Area всё воКАЛ
Диеты для всех: rost-volos.ru
aleksandraa
Лидер
 
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 13 апр 2015, 21:04
Откуда: Россия


Вернуться в Философия

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

© AliceCool.ru         Акции

Конкурсы
для Экзаменов
Книги
Родители
Фото
Репетитор
Творчество
Мои любимцы
Домашние животные
Досуг Игры

AliceCool.ru

Дневник школьника ученица Кулешова Алиса блог проводится конкурс Участвуй!

 

школьный Блог, информационно-познавательный сайт лицея, сайт для студентов. Молодёжный форум, новости, развлечения, консультации

cron