О репетиторстве и репетиторах

Делимся советами

О репетиторстве и репетиторах

Непрочитанное сообщение Shunter » 25 сен 2013, 17:01

Друзья, тема репетиторства непроста и интересна, не рассмотреть ли нам некоторые ее аспекты? Плюсы и минусы? Итак, приступим.
Мода эта в нашей стране давняя, тянущаяся еще с советских времен – нанимать для готовящихся к поступлению в вузы школьников репетиторов. Таким хитрым словом называется дополнительный учитель. Теперь их нанимают охотнее, и главным образом для подготовки к сдаче единого государственного экзамена.
Плюсов не так много, как кажется. Репетитор может быть полезен для ребенка, который вообще-то все знает, но надо подтянуть некоторые моменты. Усвоить непонятные темы, проверить свой уровень, просто припомнить материал, которого традиционно много. Если репетитор – хороший учитель, он с такой задачей справится.
Еще один плюс – репетитор работает с одним или несколькими учениками, а значит, может уделить каждому достаточно много времени. Можно и третий плюс увидеть – это стимулирование ребенка заниматься учебой, а не отлынивать, сидя над книжкой, и делая вид глубокомысленного исследователя. Пожалуй, и все.
Теперь минусы. Репетиторство – удовольствие недешевое, и лупит по кошельку чувствительно. Большинству родителей приходится копить деньги заранее. Но, чего не сделаешь, чтобы любимое чадо потешило паапо-мамино самолюбие, поступив в обетованный вуз?
Репетиторство бесполезно для тех, кто понятие об изучаемом предмете имеет такое себе. Если за несколько лет не удалось, или не хотелось изучить физику или химию, то за полгода занятий по пару часов в неделю не удастся и подавно. Разве что для успокоения совести. Мол, сделали все, что могли.
Репетиторство бесполезно для тех, кто идет доучиваться из-под палки. Репетитор – учитель, а не надсмотрщик за рабами на плантации, в его задачу принуждение не входит.
И самый главный минус репетиторства. Он состоит в том, что готовящийся стать абитуриентом школьник не в состоянии выучить самостоятельно какой-либо предмет, требующий помощи, учиться в вузе будет сам. Или там тоже придется нанимать на каждый предмет по репетитору? А в вузе все предметы куда сложнее школьных.
Хотя, всем известно, что для большинства и родителей, и школьников поступление в вуз является самоцелью. Далее черная дыра. Как-то будет. Конечно же, как-то будет. Опыт подсказывает, что сдавать сессии и зачеты можно, не имея особых знаний. Разными путями.
Но тогда главный вопрос: зачем такая учеба? Зачем человеку, который не в состоянии освоить самостоятельно школьную программу, браться за изучение сопроматов и прочих технологий производства ядерного топлива?
А вы, друзья, как думаете?
Shunter
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 06 сен 2013, 08:46

Re: О репетиторстве и репетиторах

Непрочитанное сообщение AlaG » 08 ноя 2013, 14:04

Да, я согласна, что репетиторство- интересная штука. Раньше как-то стыдно было заниматься дополнительно. а сейчас это - норма. Дети ходят в школу в расслабленном состоянии, не хотят прикладывать усилия, а дома их ждут не уроки, а компьютерные игры. Они надеются на то,что потом всё равно можно догнать программу или заниматься дополнительно. Только это случается в том случае, если есть хоть какие-то знания, а не сплошные пробелы. Во всем помогает практика, постоянное выполнение домашних заданий. А к репетитору стоит обращаться, когда есть у ребенка конкретные вопросы, а не просто чтоб с ним занимались будто он ничего не понимает. Никто из родителей не скажет. что их ребенок глупый. А если нет,значит ленивы или разбалованный. Если нет конкретных вопросов, что именно не понятно, значит просто не учит школьную программу. репетиторство может иногда помочь, а иногда нанести вред. Тем более, что сейчас очень тяжёлое время и развита коррупция в учебных заведениях.
AlaG
 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 29 янв 2013, 17:14

Re: О репетиторстве и репетиторах

Непрочитанное сообщение olesyakiss » 02 янв 2014, 13:35

Я считаю, что занятия с репетиторами принесли лишь пользу моему ребенку. В старших классах программа настолько насыщенна, что разобраться в ней, выделить, где главное, а где второстепенное помог именно репетитор. Такие занятия внушили моему ребенку уверенность в собственных силах и, конечно же, навыки и знания были усовершенствованы именно на индивидуальных занятиях.
olesyakiss
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 02 янв 2014, 11:08

Re: О репетиторстве и репетиторах

Непрочитанное сообщение ludmila » 22 янв 2014, 08:58

Репетиторство, иногда, лучше занятий в классе. И не потому что занятие индивидуальное. А потому что учитель у ребенка, мягко говоря, не очень. Моя мама проработала в школе 18 лет учителем начальных классов. Конечно, репетиторством приходилось заниматься. Даже если она этого и не хотела. Просто кушать хотелось и меня на ноги надо было ставить. Несколько лет назад она уволилась из школы.Стала няней в богатой семье. Но сейчас по вечерам продолжает заниматься с одной девочкой. Уже не ради денег (она берет совсем немного за уроки. Скажем так,чисто символическую плату.) Девочка больна ДЦП. У нее нарушена двигательная функция. но девчонка умненькая. И родители у нее золотые. Все силы и деньги бросили на то, чтобы ребенок был как все. Мама девочки ходит вместе с ней в школу. На уроках сидит в конце класса и конспектирует каждое слово молодой училки. И, мой Бог, какие это слова! Девушка не знает элементарных вещей. Она с трудом склоняет числительные! ВЫ можете себе представить, чтоб педагог начальных классов не умел склонять числительные? квадрат она не считает за прямоугольник,что тоже странно. А еще она порядковые числительные не отличает от прилагательных. Ужас, в общем. Почему ребенка не переводят в другой класс? Потому что видят, как наплевательски к больной девочке относятся там. Но терпят. А где гарантия, что другой учитель не переведет их на домашнее обучение? Родители ребенка этого не хотят. Девчушка,порой,не успевает что-то записывать или чертить. С её заболеванием это вполне понятно, но учительница не желает делать скидок. И дело не в повышении оценок, а в том, что нужно просто дать ребенку после урока на перемене возможность доработать то, что она не успела. Но учительница не хочет этого делать. Дура! Вот им и пришлось обратиться к моей маме. Во-первых, потому что надо научить девочку отличать числительные от прилагательных. Это я образно. Мама восполняет пробелы в знаниях ребенка. И знаете, дело пошло в гору. Только теперь ребенок знает, что "первый" для учительницы - прилагательное, а для всего остального общества - числительное. Вот и как не обращаться к репетиторами с такими молодыми специалистами в наших школах?
ludmila
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 08 ноя 2013, 07:13


Вернуться в Наши Истории или "Репетитор стучится дважды"

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

© AliceCool.ru         Акции

Конкурсы
для Экзаменов
Книги
Родители
Фото
Репетитор
Творчество
Мои любимцы
Домашние животные
Досуг Игры

AliceCool.ru

Дневник школьника ученица Кулешова Алиса блог проводится конкурс Участвуй!

 

школьный Блог, информационно-познавательный сайт лицея, сайт для студентов. Молодёжный форум, новости, развлечения, консультации

cron
Яндекс.Метрика