Если в 2012 году, russ, вы уже побывали, как и планировали, на полуострове, то правда, о которой я пишу ниже, вам уже отчасти знакома.

А она такова: Крымский полуостров уникален тем, что на его небольшой площади бок о бок сосуществуют самые разные природные зоны и ландшафты, и как следствие, есть возможность отдохнуть примерно ста одним способом.
Касательно моря, из-за которого в первую очередь сюда едут, надо понимать, что находить желательно такие пляжи, где не особо много людей, по причинам, которые и так понятны… По этим самым причинам местные никогда(!) не купаются на общегородских, забитых до отказа пляжах, ибо организму после такого купания можно принести больше вреда, чем пользы. Тихие места более легкодоступны, конечно, при наличии индивидуального автотранспорта. Но и без такового их тоже можно найти, - надо просто местных поспрашивать. Что касается качества береговой линии, то мне, например, больше всего нравятся песочные и пологие пляжи западного побережья полуострова. К слову, на всеми предпочитаемом ЮБК - камни в основном.
Что касается самóй крымской земли, то на ней есть замечательные Крымские горы. Замечательны они тем, что легкодоступны. Купив обычную туристическую карту вполне возможно самостоятельно в течение дня посетить один из горных уголков, что я в семейном кругу и с друзьями проделывал неоднократно. Можно таким же образом «забуриться» и в более длительный поход, разработав устраивающий вас маршрут. При этом важно, чтобы кто-то обязательно знал ваш маршрут и ждал с вами связи в обусловленное время. Важно, также, не расслабляться в горах полностью, ибо они могут быть коварны. Так, несколько лет назад из-за неожиданно нахлынувшего высокогорного тумана и дождя от переохлаждения погибло несколько студентов в группе, отправившейся прогуляться по горам. Они даже спички с собой не удосужились взять, отчего и не смогли разжечь костёр.
Есть в Крыму и самые разнообразные туры по горной местности, проводимые специализированными фирмами. Вам за отдельную плату могут предложить даже такую услугу, как перевоз ваших вещей от одной остановки на маршруте до другой. То бишь, вы сможете идти налегке.
К слову, в крымских лесах водятся кабаны. Если шуметь, то кабаны сами уйдут от вас в сторону. Но если случайно напугать кабанью семейку, да ещё осенью, когда у них выводок, то нападения не избежать. Поэтому желательно уметь ловко вскарабкиваться на деревья. Одни мои знакомы однажды только этим и спаслись… Никакое травматическое оружие против кабанов не сработает, - они его даже не заметят. Спасти сможет либо огнестрельное, либо дерево...
Само собой, что в Крыму огромное количество не только природных, но и культурно-исторических объектов, достойных внимания. Возможно как самостоятельно заняться их изучением (и поверьте, что любого отпуска на это не хватит), так и с помощью специально организованных экскурсий. Обязательно стоит, на мой взгляд, увидеть форосский храм Воскресения Христова, Ласточкино гнездо и Генуэзскую крепость в Судаке (картинки внизу).
Много чего другого можно посетить в Крыму – органный зал в Массандре, сам знаменитый Массандровский дворец, Воронцовский и другие дворцы, прокатиться на большой Ай-Петринской или малой городской ялтинской канатных дорогах, посетить холм Митридата в Керчи и керченские катакомбы, водопады, Никитский ботанический сад, пещеры и т.д., и т.п.
На любой вкус, друзья, найдётся занятие на этой неповторимой земле!..